Minggu ini lagi kecantol sama hal-hal yang berbau Japanese jadi sekarang saya mau sharing tentang berbagai macam street food (makanan ditepi jalan) yg ada di jepang.
1.Kare Pan
2.Taiyaki
kue panggang yg berbentuk ikan,untuk yang tradisional dan biasa digunakan untuk isinya adalah Anko (selai kacang merah),tapi itu tergantung selera karna biasanya setiap penjual menyediakan varian isi yang bermacam-macam.
3.Takoyaki
Pancake berbentuk bulat yg diisi dengan tako (gurita) Saat disajikan biasanya takoyaki di taburi dengan serutan katsuobushi (ikan cakalang yg sudah diawetkan dan berbentuk seperti kayu)
4.Senbei
Makanan ringan yang terbuat dari tepung beras.Dimasak dengan cara dipanggang,dibandingkan dengan krupuk,ukuran senbei jauh lebih besar dan senbei memiliki banyak varian rasa yg berbeda.
Di Nara ada jenis senbei yg bernama shika senbei (senbei rusa). Di Nara, rusa merupakan hewan yang disucikan sehingga rusa berkeliaran bebas disini.Dan hal itu membuat orang2 mulai terbiasa memberi makan rusa2 tersebut,bahkan banyak penjual yg menyediakan shika senbei untuk orang yg mau memberi makan rusa di tempat tersebut.
5. Okonomiyaki
Okonomiyaki dibuat dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol,telur ayam,makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
6.Crepes
Adonan tepung terigu yg dipanggang diatas crepe pan dan di bentuk tipis,lalu di isi sesuai dengan pesanan anda seperti berbagai macam krim,potongan buah,es krim dan banyak lagi.
7.Yaki imo
Yaki imo adalah bahasa jepangnya Ubi Bakar,bedanya di jepang biasanya para pedagang Yaki imo berjualan dengan mobil,sepeda atau gerobak.terkadang ada penjual yg menggunakan aluminium foil sebagai bungkus waktu pembakaran kadang ada juga yg tidak menggunakan pembungkus sehingga kulit ubinya menjadi gosong, tapi menurut saya yg ga pake aluminium foil lebih enak cuma waktu makannya aja ribet.
8.Dango
Dango adalah kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di dalam air.
Di Indonesia terutama di daerah Jawa Barat dikenal dengan sebutan Bacil (bakso kecil) yang dibuat menyerupai sate. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di Jepang.
Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk kacangkedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat dari tepung terigu atau tepung millet.
9.Oden
Oden adalah masakan jepang berupa berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi) yang antara lain dibuat dari katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak, konnyaku, telur rebus,chikuwa,dan chikuwabu.
Oden lebih merupakan makanan yang dimakan di musim dingin, dimakan begitu saja selagi masih panas-panas. Makanan ini lebih merupakan jajanan atau sebagai teman minum sake. Beberapa potong isi oden ditusuk dengan tusukan dari bambu agar mudah dimakan. Oden biasanya dimakan dengan mustard, dengan pengecualian beberapa daerah di Jepang yang memakannya dengan saus manis dari miso.
Bahan untuk kuah (dashi) dan isi oden bisa beraneka macam, bergantung pada daerah dan selera orang yang membuat. Isi oden biasanya adalah produk makanan jadi yang sudah matang dan tersedia di toko.
10.Yakisoba
Yakisoba adalah masakan mi goreng jepang dengan bahan mi,kol,sayur-sayuran dan daging, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba.
Bahan lain yang ditambahkan pada yakisoba misalnya bawang bombay, wortel,benishoga (acar jahe), tenkatsu,udang kering, bubuk katsuobushi,aonori (bisa juga potongan nori) dan mayones sebagai penyedap. merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng.
Walaupun bernama yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari bahan tepung terigu, dan bukan soba yang dibuat seperti mi goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
11.Bento
Bento atau o-bento adalah istilah bahasa jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasi bungkus, bentō bisa dimakan sebagai makan siang,makan malam, atau bekal piknik.
Bentō biasanya dikemas untuk porsi satu orang, walaupun dalam arti luas bisa berarti makanan bekal untuk kelompok atau keluarga. Bento dibeli atau disiapkan sendiri di rumah. Ketika dibeli, bentō sudah dilengkapi dengan sumpit sekali pakai, berikut penyedap rasa yang disesuaikan dengan lauk, seperti kecap asin atau saus uster dalam kemasan mini.
Ciri khas bentō adalah pengaturan jenis lauk dan warna agar sedap dipandang serta mengundang selera. Bento dapat pula dihias dan disusun rapi dalam gaya yang disebut kyaraben. Kemasan bento selalu memiliki tutup, dan wadah bentō bisa berupa kotak atau nampan segi empat dari plastik, kotak roti, atau kotak kayu kerajinan tangan yang dipernis. Ibu rumah tangga di Jepang dianggap perlu terampil menyiapkan bentō, walaupun bentō bisa dibeli di mana-mana. Di Indonesia, hidangan ala bento mulai dipopulerkan jaringan restoran siap saji Hoka Hoka Bento
12.Ramen
Tidak perlu dijelaskan pasti kalian sudah tahu,di indonesia kita bisa mendapatkan Ramen di rumah makan atau restaurant ala jepang.
sya suka, coba shering berbagai olahan makanan dari negara lain mungkin akan menginsfirasi untuk pengusaha muda lainnya, thnks you so muach😊
BalasHapus